京都工芸繊維大学 大学院建築都市保存再生学コース
保存再生学シンポジウム2023 第2回

歴史的建築物の保存再生についての大学教育を考える

京都工芸繊維大学において「建築都市保存再生学コース」の教育が始まったのは、2015年度のことである。歴史的建築物の保存活用や改修(リノベーション)が全国的に進みつつある中、歴史的価値と現代のデザインや性能との共存を図ることができる設計者の養成が必要になることから、大学院修士課程に特別教育プログラムとして設置した。
同コースの授業の一環として開催しているのが、この「保存再生学シンポジウム」である。設立から年に2回ほど、歴史的建築物の保存活用や改修をめぐる制度や技術、デザイン、活用などの課題に焦点を当てて開催してきたが、大学教育そのものも大きな課題だと言える。
近年は、大学で歴史的建築物の保存活用や改修をテーマとする研究室が増え、同様のテーマによる学生の設計課題が出題されることも増えている。その多くは研究室での研究や設計課題のテーマとなるだけで、コースのように組織的に運営されているのはわずかである。しかし今後は、同様のコースの設立の増加が予想される。
今回のシンポジウムでは、歴史的建築物の保存活用や改修をテーマとする組織的な教育プログラムを運営している大学教員を招き、各大学での取り組みを紹介し、その成果や課題、今後の可能性について話し合う。それによって、わが国における歴史的建築物の保存活用や改修についての大学教育が充実するきっかけとなることを期待したい。

京都工芸繊維大学大学院「建築都市保存再生学コース」講評会の様子

2024年3月30日(土) 13:30-17:00

会場
YouTubeによる開催/視聴ページのURLはお申し込みいただいた方にのみお伝えします