赤松加寿江准教授の単著『近世フィレンツェの都市と祝祭』が東京大学出版会から出版されました。

内容紹介
宗教的・政治的な儀式や競技行事などといった祝祭が共和制から君主制に移行していく過程において近世フィレンツェにどのような影響をもたらしたのか。市庁舎広場、聖堂、ロッジア、街路、橋、ヴィラなどを取り上げ、分析することで都市と祝祭の重層的な実相に迫る。(東京大学出版会ウェブサイトより)

赤松加寿江准教授コメント
15, 16世紀フィレンツェの都市や建築を、「祝祭」を切り口に読み解いた本です。祇園祭やカーニバルなど、祝祭は古今東西さまざまな都市に存在しますが、近世フィレンツェの祝祭は、空間と社会に格別大きなインパクトをもっていました。
祝祭を彩る空間デザインは、都市計画や景観再編のきっかけになりましたし、祝祭を支えるコミュニティの継続や再編の道具にもなりました。
本書は、祝祭というフィルタを通して、ルネサンス期フィレンツェの空間の特質を浮かび上がらせ、祝祭が都市に与える「力」と「可能性」を見出そうとするものです。
ペストの後にルネサンスがおこり、祇園祭が疫神を鎮めるために生まれたように、祝祭と疫禍は、光と影のように表裏一体です。コロナと共生する今だからこそ、祝祭というテーマで人間の集いや営みを問うことは意味があるはずです。
メディチ家のフィレンツェというよく知られた時代を、祝祭から再読する本書は、イタリアに関心がある方のみならず、日本の祝祭、都市、建築に関心がある方にも読んでいただきたい1冊です。

近世フィレンツェの都市と祝祭

著=赤松加寿江

序章
祝祭から見た都市
1 本書の視角
2 先行研究と課題
3 本書の方法と構成
第1部
共和国時代からの祝祭
第1章
メディチ家と祝祭
1 共和国時代の祝祭
2 コジモ・イル・ヴェッキオと祝祭(一四三四─一四六四年)
3 ロレンツォ・デ・メディチと祝祭(一四六九─一四九二年)
4 メディチ家の復帰と祝祭(一五一二─一五二七年)
5 君主国時代の入市式
6 コジモ一世治世の大衆的祝祭
第2章
市庁舎広場──祝祭が作る空間
1 パラッツォ・ヴェッキオの建設
2 シニョリーア広場の拡張整備
3 リンギエラとロッジア・デッラ・シニョリーア
4 祝祭における空間利用
5 一四九〇年代のリアルト建設
終章
都市を再編する祝祭
1 祝祭空間から読むコジモ一世の都市再編の構想
2 都市再編の契機としての祝祭

ISBN|978-4-13-066859-0
体裁|A5・304頁
価格|本体6,500円+税
発行|2020年08月07日

“City and Festivals in the early modern Florence” by Associate Professor Kazue Akamatsu was published by University of Tokyo Press.

How was early modern Florence influenced by celebrations from republicanism to monarchy, such as religious and political ceremonies and athletic events? This book explores the multi-layered nature of the city and its festivals by analyzing the Town Hall Squares, cathedrals, loggias, streets, bridges, villas and so on. (translated via the University of Tokyo Press website)

ISBN|978-4-13-066859-0
Size|A5, 304 pages
Price|6,500yen + tax